Ангорский кролик -
пряжа и изделия из пуха ангорского кролика.
Волокно из ангорского кролика настолько тонкое, что его обычно смешивают с такими волокнами как шерсть овец, мохер, шелк, вискоза, нейлон и т.п. Текстура одной только ангорской шерсти считается слишком тонкой, чтобы удерживать плотные петельки вязания, да и получается очень дорого.
Говорят, что пряжа ангора в семь раз теплее шерсти овец и считается слишком теплой для одежды, поэтому её в основном изготавливают в смеси с другими волокнами. Смешение волокна ангоры с другими добавляет мягкость, теплоту и эффект «ореола» к нити и полученному изделию.
Что такое ангора.
Ангорский кролик является одним из старейших отечественных пород кроликов происходящих в Ангоре (сегодня это называется Анкара - Турция). Наверняка то, что Европа на протяжении веков выращивала ангорских кроликов ради пуха, а французам приписывают происхождение за то, что они были очень популярны как домашние животные в середине 18 века.
Ангора происходит от подшерстка ангорского кролика, волокна которого чрезвычайно тонкие, примерно на 10-15 микрон, что делает ангору невероятно мягкой и лучшей из вышеупомянутых. Качество ангоры зависит от доли защитных волос и подшерстка, составляющих законченную ангору. Волосы очень легкие и не очень сильные с низкой эластичностью.
По этой причине ангора часто смешивается с более прочными или более эластичными материалами. Ангорское производство является трудоемким и очень дорогостоящим процессом. В начале 20-го века ангорский кролик впервые появился в Соединенных Штатах, и был разведен в основном за его длинные волосы ангора.
Хотя на данный момент по поставкам шерсти ангорского кролика лидирует Китай .
В производстве волокон доминируют пять ангорских кроликов: английская, французская, атласная, гигантская и немецкая ангора. Пух кроличий получают путем расчесывания, выщипывания или стрижки и пользуется большим спросом на рынке производства волокна. Может быть продан сырым (прямо с кролика), крученым, окрашенным и естественным цветом.
***