«Жизнь так коротка, чтобы не носить кашемир» - сказала когда-то Коко
Шанель.
ПАШМИНА
пряжа, вязанные и тканные джемпера, шарфы, шали, палантины и т.п - сотканные из самой качественной и дорогой разновидности
кашемира.
Шерсть добывают путем вычесывания козьего
пуха в определенных местах, в частности
с шеи и грудки у горной козы специальной породы, привыкший к большим высотам и
резкому климату Гималаев в Китае, Монголии, Непале, Пакистане и северной Индии.
В далеких Гималаях, высоко-высоко в горах, на высоте 4000-4500 метров, где
температура зимой опускается до 50 С и коротким, но жарким и засушливым летом
с температурой + 40С, пасутся невозмутимо спокойные животные. В этих условиях у
козочки вырастает два подшерстка: верхний грубая, толстая шерсть и нижняя «польто»
из тончайшего пуха. Каждую весну крестьяне поднимаются высоко в горы и
вычесывают этот почти невесомый пух с области шеи и живота козочки. Средняя
толщина волокон этого пуха в 6 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.
Кашемир ПОЛУПАШМИНА
с толщиной волокон более 15 мкм, (тогда как человеческий волос составляет 75
микрон) идет на изготовление тканей и трикотажной пряжи. Она немного грубее и
не так распушается как ПАШМИНА, как
правило вычесывается с других мест у козочек (не шея и грудка), либо с козочек
проживающих в более мягком климате, и на высоте менее 3000 метров.
Кашемировые
козы: Их тела покрыты настолько длинной и густой шерстью, что
в них нередко сложно признать коз. Местные жители их называют чуангра,
европейцы именуют каменными, или кашемировыми козами, а вот наука Capra
hircus laniger.
ПАШМИНА
(происходит от персидского слова pashm ткань) прекрасная шерсть, которая
получена от (Capra hircus laniger ) гималайской горной козы. Как ни странно, но
то, что этим рогатым существам позволяет не мерзнуть на вершинах гор, там,
внизу, является предметом обожания ценителей моды всего мира.
Кашемировые козы (Каменные
козы) ежегодно в преддверии суровой зимы обрастают теплым и легким подшерстком.
Пастухи, вычесывая его по весне, собирают сырье для производства кашемира,
который является одним из ценнейших материалов в мире. При этом на теле чуангра
основными участками считаются шея и подбрюшье. Именно в этих местах растет
самая теплая, легкая и тонкая шерсть -ПАШМИНА.
У кашемира есть сходство с
вином для него актуально понятие «терруара» особой зоны с уникальными
климатическими условиями, от которых зависит качество материала. Поэтому надо
знать, что у лучшего кашемира две родины.
Первая обширное нагорье Ладакх,
расположенное на востоке штата Кашмир. Это земля пастухов, монахов и
йогов-отшельников, куда религиозные философы прошлого помещали земную Шамбалу,
а современные буддисты мифическую страну Шангри Ла. В древности через эти места
проходил великий шелковый путь, и посредством Ладакха буддизм из Индии проник в
Тибет. По сей день здесь расположены бесчисленные монастыри, разбросаны придорожные
каменные пагоды, возведенные в незапамятные времена для медитаций, и можно
увидеть древнее буддистские наскальные рисунки.
Вторая родина Кашемира область под
названием Внутренняя Монголия, принадлежащая Китаю и лежащая вдоль границы с Монголией
и Россией.
Кашемир - самый дорогой в мире натуральный материал!
Впервые производить
кашемир начали в Шотландии, где были запущены цеха по производству одежды из
козьего подшерстка. Однако, начиная со второй половины прошлого века,
кашемировое производство мигрировало в регион обитания коз, в частности в
Монголию и Внутреннею Монголию (Китай). Вместе с тем Шотландия до сих выпускает коллекции одежды из
кашемира.
Районы Китая, откуда
кашемир поставляется на перерабатывающие предприятия на севере страны, граничат
с Монголией и пустыней Гоби это Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский
автономный район и несколько районов, расположенных на Тибетском плато. Перед
отправкой на предприятия сырой кашемир вычесывается, промывается и скручивается
в пряжу.
Кроме того кашемировые козы
водятся в Иране, Пакистане и Афганистане, но их пух считается менее качественным
и мало используется производителями эксклюзивных кашемировых изделий
Кашемир это другое название пашмины?
Почти, но это не совсем так.
Пашмина представляет собой волокно более высокого качества, чем кашемир.
Кашемир это подшерсток от того же горного козла, пасущегося в горных районах штата
Кашмир. Дело в том, что толщина волокна подшерстка этих животных зависит от
климата, в котором они пасутся. Чем выше в горы, суровее климат, тем более
тонкие волокна подшерстка они наращивают. Климат гималайского предгорья в
Кашмире мягче климата высокогорной части Гималаев Китая и Монголии. Отсюда и
незначительная разница в толщине волокна кашемира и пашмины. Толщина волокна
кашемира 19-22 микрона, пашмины -12-14 микрон, для сравнения, диаметр
человеческого волоса 75 микрон. Но тем немение в мире пашмина, считается
более дорогим, качественным, элитным кашемиром.
Кашемиром принято называть
пух тониной не более 16-22 микрон. Его натуральные цвета белый, коричневый,
серый и черный. Белый пух самый дорогой, т.к. его качество выше, и он может
окрашиваться в различные цвета. Козы производящий этот пух - большая редкость. Лучшие из них проживают в
Монголии и Внутренний Монголии территории, ныне принадлежащей Китаю.
Похожие козы есть в Турции, Иране,
Пакистане, Афганистане. Но их пух хуже не такой тонкий, более грязный
и более темный - его стоимость в разы ниже. И что
удивительно. Все попытки разводить кашемировых коз в других местах, например в
Австралии, Новой Зеландии, Италии, США, ни к чему не привили. При заботливом
уходе и в более мягком климате драгоценный подшерсток мгновенно терял свои
уникальные свойства: легкость и способность сохранять тепло.
Пашмина шерсть, которая
обладает следующими базовыми цветами белым, коричневым и серым, при этом
технологии окрашивания дают возможность придать ткани любой рисунок или цвет.
Сейчас в производстве материал подвергают смягчению, хотя можно купить и
несмягченную, натуральную пашмину, которая, правда, менее уютна. Смягчение
естественные качества этой элитной нити не ухудшает она остается настолько же
теплой и тонкой (практически в десять раз теплее шерсти овцы!), при этом делает
готовую шерсть уникально шелковистой и слегка пушистой.
Нередко производители
изготавливают пашмины из смеси шерсти и шелка в различных пропорциях 85% на
15% до 10% на 90%, Это вопрос личных предпочтений. Но стоит заметить чем выше
процент содержании шерсти, тем дороже стоит пряжа (изделие) Пашмина с
добавлением шелка более легкая, обладает легким эффектным блеском, и несколько
хуже греет.
Как делают пашмину?
Скручивания пряжи:
Изготовление пашмины очень
длительный и трудоемкий процесс. На первоначальном этапе шерсть сортируют,
выбирая самые длинные волокна, после чего чистят в смеси риса и воды от грязи,
колючек и прочего мусора.
Пряжа пашмина слишком тонкая
и нежная для ткацкого станка, поэтому раньше из неё ткали полотна только вручную. Сейчас
производители научились при изготовлении пашмины, обрабатывать её специальной
восковой обработкой (которая смывается спец. средством после стирки изделия)
для того чтобы она стала более прочной. Пашмина требует несложного но
внимательного ухода. Если вы приобрели пряжу, убедитесь есть ли у неё эта
обработка, как правило ей обрабатывают пряжу тонкую, которую изготавливают для
машинного вязания (подходит и для ручного) Восковая обработка нужна, чтобы в процессе
вязания пух не забивал машину и сама пряжа была более устойчива к натяжению и
т.п. (не рвалась). Если такая обработка
на пряже есть, первая стирка изделия обязательна должна быть в стиральной
машине со спец. двух-этапным средсвом, 1 этап - снимет эту обработку а второй придаст
мягкость и равномерную дымку пушистости кашемира. Последующие стирки как
правило ручные, при температуре воды -20-35С. Слишком холодная или горячая вода
нарушит структуру шерсти, за счет чего теряется, её первоначальная греющая
способность. Стирать изделие необходимо с деликатным моющим средством, нельзя
стирать порошком или шампунем содержащим силикон. Лучше всего жидкое средство
для шерсти, шампунь (без силикона) или шампунь для животных. Сушить пашмину
лучше всего так: сначала следует завернуть её трубочкой в хлопчатобумажное
полотенце, немного пожать, чтобы оно впитало воду, а затем аккуратно развернуть
расправить, и положить на горизонтальную поверхность сушится, однако в такое
место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей.
Держите ее подальше от
прямых солнечных лучей и высоких температур. Когда будете ее гладить, утюг
должен быть чуть теплым, при этом лучше гладить с изнаночной стороны и еще
влажной, а ещё лучше пройтись паровым утюгом, не прикасаясь к поверхности
изделия..
Как хранить пашмину
Лучше ее хранить в
прохладном и сухом месте. До того как пашмину убирать на хранение, убедитесь в
том, что солнечный свет не попадет на нее, и влага не проникнет. Аккуратно
сложите ее, а затем уберите в плотно закрывающийся пластиковый пакет или
полотняный сухой мешок
Пашмина это шерсть, с
незапамятных времен известная на Ближнем Востоке и в Азии махараджи, султаны
и императоры для своего двора закупали лучшие шали и накидки, которые служили
для парадного облачения, а также передавались по наследству (этот материал при
правильном уходе может служить очень долго). Этот предмет туалета из
пастушеской одежды превратился в королевский
На этот материал в Европе моду, как и водится, ввели
французы: Наполеон Бонапарт при походе на Египет получил огромное количество
подарков, среди которых был и теплейший и тончайший из шерсти пашмина палантин.
Он послал его Жозефине Богарне (своей супруге), которая пришла от него в
восторг. В дальнейшем она стала собирать коллекцию пашмин, в итоге их
количество превысило 1000 штук. Изготовителям отправлялись указания насчет
рисунка и цвета шалей и палантинов, чтобы они соответствовали актуальной моде.
Итак,
слово происходит от персидского pashm, которое переводится как «шерсть». В
нынешний момент пашмина это актуальный материал, практически трейдмарк. Иметь
шарф или шаль из него стремится каждая уважающая себя модница.
Процентное соотношение в поставках
кашемирового сырья на мировой рынок:
Монгольский кашемир
Монгольский кашемир результат высоты Монгольского
плато над уровнем моря и сурового климата, считается лучшим в мире. Его изготавливают в Монголии и Внутренней Монголии (это
такая область Китая).
Для того чтобы защититься от экстремальных морозов монгольские козы
отращивают длинную шерсть наподобие мягкого защитного пальто. Великолепный пух
под длинной шерстью технически грамотно и осторожно вычесывается пастухами,
передающими опыт из поколения в поколение. Толстая и длинная шерсть никогда с
коз не состригается. Волокна пуха это сырье для производства ласкающей кожу кашемировой пряжи.
Проверка на подлинность
Отличить
натуральный кашемир от других волокон можно двумя способами: визуально и на
ощупь.
1.
Пух тибетской козы образует на поверхности «дымку» из
тончайших ворсинок, которую никогда не создадут ни шелк, ни шерсть, ни тем более
искусственные волокна.
2.
Для второго способа проверки подлинности материала
нужно на 10 секунд сжать ткань ладонями настоящий кашмирский пух создаст
ощущение разогрева.